Biografi Rano Karno

Rano Karno adalah seorang aktor, sutradara, produser yang terkenal lewat film “Si Doel”. Sejak usia kanak-kanak bintang film GITA CINTA DARI SMA dan ALADIN DAN LAMPU WASIAT ini, mendalami dunia akting dan menyanyi. Darah bakatnya mengalir dari ayahnya yang juga bintang film legendaris Sukarno M. Moor (alm).

Selain itu dia juga mempunyai saudara kandung yang juga turut bermain film seperti Tino Karno dan Suti Karno. Ia pernah diwacanakan menjadi pendamping Fauzi Bowo sebagai wakil gubernur dalam pemilihan gubernur DKI Jakarta tahun 2007. Pada Maret 2008, ia menjadi Wakil Bupati Tangerang untuk periode 2008-2013. Si Doel Anak Sekolahan adalah sinetron paling monumental yang digarapnya bersama saudara-saudaranya dalam Karno’s Film. Dalam sinetron itu, di samping menjadi sutradara, penulis cerita dan skenario, Rano juga ikut main menjadi Si Doel.

Biografi Rano Karno dari Biografi Web
Rano Karno lahir di Jakarta, 8 Oktober 1960. Sejak umur sembilan tahun, Rano sudah diajak ayahnya membintangi film Lewat Tengah Malam , memerankan tokoh anak. Namanya mulai dikenal lewat film Si Doel Anak Betawi (1972) karya Sjuman Djaja yang diangkat dari cerita Aman Datoek Madjoindo. Dalam film itu, putra ketiga dari enam bersaudara pasangan Soekarno M. Noer (Minang) dan Istiarti M Noer (Jawa) berperan sebagai pemeran utama. Sejak itu, prestasinya pun mulai kelihatan. Lewat film Rio Anakku (1973), Rano memperoleh penghargaan Aktor Harapan I PWI Jaya (1974). Kemudian, dalam Festifal Film Asia 1974 di Taipei, Taiwan, ia meraih hadiah The Best Child Actor. Selanjutnya ia mendapat peranan-peranan dewasa lewat film Wajah Tiga Perempuan (1976), Suci Sang Primadona (1977), Gita Cinta dari SMA (1979). Untuk mendukung niatnya terjun ke dunia film, Rano pun belajar akting di East West Player, Amerika Serikat.

Ketika industri film Indonesia ‘pingsan’, Rano beralih ke Sinetron. Si Doel Anak Sekolahan adalah sinetron paling monumental yang digarapnya bersama saudara-saudaranya dalam Karno’s Film. Dalam sinetron itu, di samping menjadi sutradara, penulis cerita dan skenario, Rano juga ikut main menjadi Si Doel bersamaBenyamin Sueb. Selain serial Si Doel Anak Sekolahan 1-6, PT Karnos Film juga menghasilkan sinetron Kembang Ilalang dan Usaha Gawat Darurat .

Rano juga pernah terjun ke dunia tarik suara. Album perdananya, Yang Sangat Kusayang terhitung cukup laku di pasaran.

Karier politik Rano Karno
Di awal tahun 2007, Rano pernah berpamitan kepada insan film nasional, untuk lebih berkonsentrasi dalam ‘karier baru’-nya sebagai Calon Wakil Gubernur (Cawagub) DKI Jakarta. Namun pertengahan 2007, muncul iklan keluarga Si Doel yang mendukung Fauzi Bowo. Hal ini sempat memunculkan rumor bahwa Rano mundur dari kancah Pilkada DKI setelah menerima uang miliaran rupiah dari Fauzi Bowo. Meski hal itu akhirnya ditepis oleh kedua pihak.

Rano kembali mengejutkan publik di penghujung 2007 dengan menyatakan bahwa dirinya telah ditetapkan sebagai Calon Wakil Bupati (Cawabup) Tangerang sesuai dengan keputusan partai pendukung untuk mendampingi Calon Bupati Ismet Iskandar pada Pilkada Tangerang 2008 Pasangan ini kemudian terpilih sebagai pemenang dan Rano menjadi Wakil Bupati Tangerang untuk periode 2008-2013.
Pada tahun 2011, Rano mencalonkan diri menjadi Calon Wakil Gubernur Banten mendampingi Ratu Atut Chosiyah (Gubernur Banten periode 2007-2011). dan berdasarka hasil perhitungan yang diumumkan oleh KPUD Banten pada tanggal 30 Oktober 2011, dipastikan pasangan Ratu Atut Chosiyah dan Rano Karno memenangkan hasil pilkada banten. Pasangan Atut-Rano Karno mengalahkan pasangan nomor urut 2Wahidin Halim-Irna Nurulita dan nomor urut 3 Jazuli Juwaeni-Makmun Muzzaki

Kehidupan pribadi dan sosial Rano Karno
Rano menikah dengan Dewi Indriati pada 8 Februari 1988 dan dikaruniai 2 orang anak, Raka Widyarma dan Deanti Rakasiwi. Sebelumnya Rano pernah menikah dan berakhir dengan perceraian setelah 2 tahun.

Rano Karno pernah diangkat sebagai duta khusus Indonesia dalam bidang pendidikan oleh UNICEF, sebuah badan di PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa) yang bergerak dalam bidang pendidikan. Rano bisa menjadi duta UNICEF dari Indonesia, setelah direkomendasikan oleh Prof Dr Emil Salim, Mantan Menteri Kesehatan (alm) Prof. Dr. Adhyatma, Ibu Prof. Singgih, Ibu Prof Murprawoto.

Filmografi

* Malin Kundang (1971)
* Lingkaran Setan (1972 )
* Tabah Sampai Akhir (1973)
* Si Doel Anak Betawi (1973)
* Yatim (1973)
* Rio Anakku (1973)
* Di Mana Kau Ibu (1973)
* Si Rano (1973)
* Romi dan Juli (1974)
* Jangan Biarkan Mereka Lapar (1974)
* Perawan Malam (1974)
* Anak Bintang (1974)
* Ratapan Si Miskin (1974)
* Senyum Dipagi Bulan September (1974)
* Senyum dan Tangis (1974)
* Sebelum Usia 17 (1975)
* Tragedi Tante Sex (1976)
* Wajah Tiga Perempuan (1976)
* Semau Gue (1977)
* Suci Sang Primadona (1977)
* Musim Bercinta (1978)
* Pelajaran Cinta (1979)
* Anak-Anak Buangan (1979)
* Buah Terlarang (1979)
* Gita Cinta dari SMA (1979)
* Remaja di Lampu Merah (1979)
* Puspa Indah Taman Hati (1979)
* Remaja-Remaja (1979)
* Nikmatnya Cinta (1980)
* Roman Picisan (1980)
* Selamat Tinggal Masa Remaja (1980)
* Selamat Tinggal Duka (1980)
* Kembang Semusim (1980)
* Nostalgia di SMA (1980)
* Tempatmu di Sisiku (1980)
* Yang Kembali Bersemi (1980)
* Kisah Cinta Tommi dan Jerri (1980)
* Kau Tercipta Untukku (1980)
* Aladin dan Lampu Wasiat (1980)
* Senyummu Adalah Tangisku (1980)
* Bunga Cinta Kasih (1981)
* Mawar Cinta Berduri Duka (1981)
* Detik-Detik Cinta Menyentuh (1981)
* Dalam Lingkaran Cinta (1981)
* Yang (1984)
* Asmara Di Balik Pintu (1984)
* Untukmu Kuserahkan Segalanya (1984)
* Ranjau-Ranjau Cinta (1985)
* Tak Ingin Sendiri (1985)
* Kidung Cinta (1985)
* Yang Masih di Bawah Umur (1985)
* Pertunangan (1985)
* Anak-Anak Malam (1986)
* Merangkul Langit (1986)
* Di Dadaku Ada Cinta (1986)
* Opera Jakarta (1986)
* Blauw Bloed (1986)
* Bilur-Bilur Penyesalan (1987)
* Arini, Masih Ada Kereta Yang Lewat (1987)
* Macan Kampus (1987)
* Dia Bukan Bayiku (1988)
* Arini II (1988)
* Sumpah Keramat (1988)
* Adikku Kekasiku (1989)
* Taksi (1990)
* Perasaan Perempuan (1990)
* Suamiku Sayang (1990)
* Sejak Cinta Diciptakan (1990)
* Pagar Ayu (1990)
* Taksi Juga (1991)
* Bernafas Dalam Lumpur (1991)
* Perawan Metropolitan (1991)
* Sekretaris (1991)
* Kuberikan Segalanya (1992)
* Selembut Wajah Anggun (1992)
* Kembali Lagi (1993)
* Si Jago Merah (2008)
* Shift (2009)

Sinetron
* Camelia (TVRI 1982)
* Sebiasa (TVRI 1988)
* Si Doel Anak Sekolahan 1-6
* Si Doel Anak Gedongan
* Gita Cinta Dari SMA
* Puspa Indah Taman Hati
* Pelangi Di Hatiku
* Maha Kasih (episode Putus Asa Itu Dosa)
* Jomblo

Referensi
http://id.wikipedia.org/wiki/Rano_Karno
http://selebriti.kapanlagi.com/indonesia/r/rano_karno/
http://www.movietei.com/celeb_detail.php?cel=Rano.Karno&idx=1002
http://info-selebindo.blogspot.com/2010/08/profil-rano-karno.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

" />

Twitter Admin, Klik Ya :)

  • Gurindam M'Rana Merana karena dosa Karena dosa ku di neraka Merana dunia dan akhirat Karena mati belum tobat... fb.me/8hvJWbGGj 2 days ago

Kalender

New My Visitors


WELCOME FRIEND
visit counter

Forum WP ID

Translate This Site

Visitors Negeri Jiran

free counters

Yang SeDang BerKunjuNg

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Welcome to Blog Banten Networks
-

Link Blog A-Z

A

4an25 4an25

B

bakulatz BAKULATZ

C

cahjawi Cahjawi - Coretan Bocah Jawi

D

dhahnd371 Dhand's Blog

E

syechanbaraqbahean baraqbah ⠊

F

fdhly Fdhly

G

gabanproduction Gaban Production

H

halamanputih Halamanputih

I

zonaiam iam – Zona yang sepertinya NORMAL

J

jurnalmasbro Jurnal Mas Bro

K

kangjava Kangjava

L

labkomputerku labkomputerku

M

mabrurisirampog mabrurisirampog

N

nalurisendu Nalurisendu

O

oomguru. Oomguru

P

pagi2buta pagi2buta

R

rhakateza Rhakateza's Weblog

S

setiaonebudhi setiaonebudhi

T

terlampau Terlampau Site

U

V

W

wahyuchandra wahyuchandra

X

Y

yuni1980 Yuni1980 Blog

Z

%d bloggers like this: